Консультация: "Кинезиология на уроках физкультуры"
КИНЕЗИОЛОГИЯ НА УРОКАХ ФИЗКУЛЬТУРЫ
Для развития тонкой моторики рук можно использовать разнообразный спортивный инвентарь: скакалки, гимнастические палки, малые мячи, кольца, палочки, флажки, утяжеленные мешочки и др. Для формирования тонких движений рук, совершенствования двигательных навыков, развития моторных координации и оптико-пространственных представлений можно использовать различные формы спортивных занятий.
Хорошие результаты по развитию тонкой моторики рук показывают упражнения с малыми мячами и утяжеленными мешочками. Можно использовать мячи, разные по размеру (диаметр 3—8 см), материалу (резиновые, пластмассовые, матерчатые), фактуре (гладкие, ворсистые, пупырчатые), структуре (полые и сплошные). Через мышечное чувство, зрительную и тактильную чувствительность в процессе действий ребенок научается сравнивать мячи, осуществлять простейшие операции анализа и синтеза, обогащать свой конкретно-чувственный опыт.
На начальном этапе работы в качестве предмета для манипуляций можно использовать утяжеленные мешочки. Они изготавливаются из прочной ткани размером 10x20 см и заполняются сыпучим материалом, затем тщательно зашиваются. Мешочек не должен быть тугим, поэтому заполнять мешочек нужно не очень плотно. Мешочек удобнее, чем мяч ловить одной рукой. При падении на пол он не подпрыгивает и не укатывается, как мяч. Мешочек «льнет» к ладони, ребенок лучше чувствует его в руке.
У детей с недостаточной сформированностью мелкой моторики рук освоение предметных действий вызывает значительные трудности. В зависимости от индивидуальных возможностей ребенка и этапа работы над освоением движений можно варьировать характер манипуляций с утяжеленным мешочком или другими предметами (перекладывание, подбрасывание, ловля и др.), темп работы и степень ее сложности, количество одновременно задействованных в работе предметов, организация занятий.
Приводим для примера некоторые упражнения различной направленности, разработанные В.П. Дудьевым
Упражнения в перекладывании предмета
Основная стойка, мешочек в правой руке. На счет 1—2 —руки в стороны — вдох; 3—4 — руки вниз перед собой (или за спину), мешочек переложить в левую руку — выдох. То же, мешочек в левой руке.
Стойка: ноги на ширине плеч, мешочек в правой руке. На счет 1 — руки в стороны; 2 — наклон к правой ноге, не сгибая коленей; переложить мешочек в левую руку за правой пяткой; 3 — руки в стороны; 4 — исходное положение (и.п.). То же, но наклон к левой ноге.
Основная стойка, мешочек в правой руке. На счет 1 —руки в стороны; 2 — правую согнутую ногу поднять, спина прямая; 3 — руки в стороны, ногу опустить; 4 — и.п. То же, но согнуть и поднять левую ногу.
Положение сидя, ноги врозь, мешочек в правой руке у бедра. На счет 1 — руки в стороны — вдох; 2—3 — наклон к левой ноге, переложить мешочек в левую руку — выдох; 4 — и.п. То же, но наклон к правой ноге.
Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, ступни на полу, мешочек в правой руке. На счет 1—2 — колени приблизить к подбородку, голени сомкнуть, переложить через них мешочек в левую руку; 3—4 — и.п. То же, но мешочек в левой руке.
Упражнения в подбрасывании предмета, перебрасывании и ловле (жонглирование одним предметом)
Стойка: ноги врозь, мешочек в правой руке. На счет 1 —2 — подбросить мешочек перед собой, поймать его двумя руками; 3—4 — то же. То же, но мешочек в левой руке.
Стойка: ноги врозь, мешочек в правой руке. На счет 1 —4 — подбросить перед собой мешочек, сделать хлопок, поймать мешочек двумя руками, выдержать паузу. То же, но сделать два хлопка. То же, мешочек в левой руке.
3. Стойка: ноги врозь, мешочек в правой руке. На счет 1 —4 — подбросить мешочек правой рукой, поймать его левой, переложить в правую, выдержать паузу. То же, мешочек в левой руке. То же без паузы, в виде серии бросков.
Стойка: ноги врозь, мешочек в правой руке. На счет 1 —4 — подбрасывать мешочек и ловить правой рукой; то же левой рукой.
Стойка: ноги врозь, мешочек в правой руке. На счет 1—2 — подбросить мешочек правой рукой, поймать левой; 3—4 — наоборот.
Упражнения в жонглировании двумя предметами (участвуют обе руки)
Стойка: ноги врозь, в обеих руках по мешочку. Попеременные броски каждой рукой мешочка вертикально вверх. То же одновременно двумя руками.
В обеих руках по мешочку. Бросок мешочка правой рукой вертикально вверх, за время его полета переложить мешочек из левой руки в свободную правую и освободившейся рукой поймать падающий мешочек, выдержать паузу. То же без паузы, сериями (левой рукой ловить, а правой одновременно бросать — «Каскад»; то же, начиная с левой руки).
В обеих руках по мешочку. Бросок мешочка правой рукой вверх по дуге слегка влево, затем после короткой паузы бросок левой рукой мешочка вверх по дуге вправо под первый мешочек, который еще в воздухе (перекрест траекторий), первый мешочек ловит левая рука, а второй — правая, сделать паузу. То же, но бросок начинать левой рукой. То же, но без остановок, непрерывно.
Упражнения в жонглировании двумя предметами (участвует одна рука)
Стойка: ноги врозь, в правой руке два мешочка. Бросок вверх по неширокой дуге наружу сначала первого мешочка с таким расчетом, чтобы успеть переместить кисть навстречу падающему первому мешочку, мягко поймать его и, отведя руку в исходное положение, продолжать броски.
То же, но бросать мешочки в обратном направлении —по траектории вверх-внутрь. То же левой рукой.
3. В правой руке два мешочка. Быстро перемещая руку вправо и влево, бросать мешочки поочередно вертикально вверх, ловить их и снова бросать вверх. Высота подбрасывания мешочков должна быть одинаковой. То же левой рукой.
Упражнения в жонглировании тремя предметами (участвуют обе руки)
Стойка: ноги врозь, в правой руке два, в левой один мешочек. Перекрестное перебрасывание мешочков. Правой рукой бросать один мешочек вверх по дуге влево, вслед за этим левой рукой бросить мешочек вверх по дуге вправо, успеть подхватить левой рукой первый мешочек. То же быстро повторить правой рукой с третьим мешочком, чтобы успеть принять второй мешочек, брошенный левой рукой, и т.д.
«Каскад тремя мячами» — подбрасывание вверх по дуге влево правой рукой, ловля левой рукой на уровне пояса с последующим быстрым перекладыванием (перебрасыванием) в правую руку. Держа в правой руке два, а в левой один мешочек, выполнить два последовательных броска правой рукой по одной и той же траектории и после этого быстро освободить левую руку, передав мешочек в правую, чтобы поочередно ловить и перекладывать в правую руку падающие мешочки.
Упражнения в бросках и ловле предметов в парах
Броски и ловля мешочка двумя руками, дети стоят на расстоянии 2—4 м друг от друга.
Перебрасывание мешочка друг другу одной рукой. То же другой.
Одновременный бросок мешочков друг другу двумя руками с последующей их ловлей. То же одной правой рукой, одной левой.
Групповые упражнения в передаче, подбрасывании, перебрасывании и ловле предмета
Дети стоят по кругу, у каждого в руках по мешочку. Передача мешочков вправо (влево) по сигналу. То же с различными заданиями на слуховое внимание.
Дети сидят по-турецки по кругу. Передача мешочков друг другу под музыкальное сопровождение. Музыка замолкает — передача прекращается, с возобновлением музыкального сопровождения игра продолжается.
3. Дети стоят по кругу, водящий — в центре с мешочком в руках. Подбрасывая мешочек вверх, водящий называет имя одного из игроков, тот должен поймать мешочек. Поймавший мяч становится водящим.
Каждое упражнение необходимо тщательно отрабатывать, добиваясь правильного выполнения всех составляющих его компонентов и соблюдения условий, от которых зависит чистота выполнения. Такой подход обеспечит ребенку в дальнейшем успешное освоение более сложных двигательных навыков. Навыки, сформированные в упражнениях с утяжеленными мешочками, переносятся затем на аналогичные упражнения с другими предметами: мячами, кольцами и т.д. Наиболее сложным предметом для манипуляции является кольцо.
Комментарии
Отправить комментарий